Pilihan Rasional Masyarakat Jepang dan Dampaknya pada Fenomena Resesi Seks: Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Seksual di Jepang - Gunawan, Beby Fitri Xaviera; Puteri, Yusnida Eka (Jurnal Bahasa Asing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual di Jepang dan hubungannya dengan fenomena resesi seks di negara tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menguraikan pembahasan dengan metode studi literatur. Sumber data primer menggunakan video wawancara dan data resmi lembaga pemerintah Jepang. Hasil studi mengungkapkan beberapa temuan utama meliputi: 1) Konstruksi sosial yang kuat terkait pernikahan dan norma gender tradisional yang menciptakan tekanan sosial; 2) Pengaruh signifikan media dan budaya populer dalam membentuk persepsi dan preferensi individu terhadap hubungan seksual; 3) Budaya kerja yang menuntut mengakibatkan kurangnya waktu dan sumber daya untuk menjalin hubungan intim dan membentuk keluarga; 4) Kondisi ekonomi yang tidak stabil mempengaruhi pilihan rasional pemuda Jepang terkait pernikahan dan memiliki anak. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam mengatasi fenomena resesi seks di Jepang.