Analisis Penggunaan Yakuwarigo dalam Tokoh Game Twisted Wonderland - Emanuella, Eliseba; Rahmalia, Shabrina; Syarani, Rosi Novisa (Jurnal Bahasa Asing, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan penggunaan yakuwarigo dengan sumber data Game Twisted Wonderland. Yakuwarigo atau bahasa peran merupakan variasi bahasa khusus yang sering digunakan dalam karya fiksi yang berasal dari stereotip yang mencakup kosa kata, tata bahasa, ungkapan, intonasi dan berfungsi untuk menonjolkan dan menguatkan suatu peran karakter. Teori yakuwarigo dikemukakan oleh Satoshi Kinsui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan yakuwarigo pada karakter Game Twisted Wonderland dan latar belakang karakter menggunakan yakuwarigo tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak catat. Data yang digunakan adalah tuturan kalimat oleh enam tokoh dari sumber data Game Twisted Wonderland. Dari total 33 data, peneliti terdapat enam jenis penggunaan yakuwarigo dalam karakter Game Twisted Wonderland yaitu, roujingo, joseigo, danseigo, bushi kotoba, hougen, dan chara gobi. Peneliti juga menemukan beberapa hal yang melatarbelakangi penggunaan yakuwarigo pada enam tokoh yaitu faktor usia, perilaku, daerah atau suku, dan kepribadian.