PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL, WORD OF MOUTH DAN REFERENCE GROUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UMKM JAJANAN KULINER DI PELABUHAN KAMAL - Tia Astaivada (Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah variabel word of mouth, promosi media social, dan reference group berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan pembelian pada UMKM jajanan kuliner di Pelabuhan kamal. Populasi peneliti ini adalah seluruh konsumen UMKM jajanan kuliner di Pelabuhan kamal dan diambil sampel sebanyak 45 responden. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh Nilai adjusted R Square sebesar 0.374 artinya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 37,4% sehingga tergolong pada kategori moderat. Hasil menunjukkan bahwa variable word of mouth Secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan variable promosi media sosial berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. dan Secara parsial reference group berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan variable word of mouth, promosi media social, dan reference group berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.