PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI KASUS KPP PRATAMA JAKARTA KELAPA GADING) - Setiadi, Setiadi; Wulandari, Fauziah Sri (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peranan pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak akan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Objek dalam penelitian ini adalah KPP Pratama Jakarta Kelapa Gading, dengan populasi WPOP, sebanyak 400.303 orang, dengan sampel sebanyak 100 orang. Jenis penelitian kuantitatifkan dengan metode analisis disekripstif kuantitatif dengan analisis statistik. Hhasil penelitian menyimpulkan, bahwa pengetahuan perpajakan dan sanksi pajaksecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WPO. Demikian juga secara simultan pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WPOP. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien sebesar 48,7%. Kata kunci : Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak, dan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi