PENGARUH INVENTORY TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TIME INTEREST EARNED RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2021 - Siswanti, Tutik (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Pengaruh Inventory Turnover, Debt to Equity Ratio dan Time Interest Earned Ratio terhadap Harga Saham. Obyek penelitian perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018 s.d 2021. Sampel penelitian sebanyak 124 laporan keuangan. Jenis data kuantitatif, sementara sumber data sekunder. Metode pengumpulan data dokumentasi, yang didapatkan dengan mengunduh laporan keuangan melalui www.idx.co.id/id. Metode analisis data deskriptif kuantitatif dengan alat analisis statistik. Proses analisis data menggunakan software Eviews versi 12. Analisis meliputi pemilihan model: uji chow, uji hausman, langrange multiplayer, persamaan regresi berganda, uji asusmsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penlitian, secara signifikan Inventory Turnover, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harha saham, sedangkan Time Interest Earned Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan Inventory Turnover, Debt to Equity Ratio dan Time Interest Earned Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham. Kemampuan variabel independen menjelaskan perubahan variabel dependen ditunjukkan nilai Adjusted Square sebesar 35,1%.Kata Kunci: Inventory Turnover, Debt to Equity Ratio dan Time Interest Earned Ratio, Harga Saham, Manufaktur