SUBSTITUSI TEPUNG PISANG NANGKA DALAM PEMBUATAN SNACK BAR UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN GIZI DAN HARGA JUAL: Banana Jackfruit Flour Substitution in Making Snack Bars to Increase Nutritional Content and Selling Price - Ani Nuraeni; Rina Martini; Faranita Ratih Listiasari; Dwi Yuni Hastati; Wien Kuntari (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2023)
Snack bars are snacks that can be consumed as ready-to-eat snacks, usually made from various nuts. In this study, banana jackfruit flour (Musa Pardisiaca) was used as the basic ingredient by utilizing local jackfruit banana flour from Subang, West Java. The purpose of this research is to make snack bar products by utilizing banana flour which can increase the selling price. Research activities start from the processing and packaging of snack bars to calculating product selling prices. This newly developed snack bar is made with jackfruit banana flour, honey, butter, chocolate, oats, peanuts, banana chips, sugar and eggs, has a sweet, crunchy and fragrant taste. The high calorie and fiber source of this banana jackfruit flour-based snack bar was well received by all panelists and has a pleasant sensory quality. These results indicate that banana jackfruit flour-based snack bars can be marketed as nutritious and delicious snacks. With this research, it is hoped that it can make snack bar products that have better nutritional content and can utilize banana flour, increase sales value and can expand the market for banana jackfruit flour, snack bars, and other diversified products that are not only sold in local markets but also through modern markets and online markets ABSTRAK Snack bar merupakan makanan ringan yang dapat dikonsumsi sebagai camilan ready to eat, biasanya terbuat dari berbagai kacang-kacangan. Pada penelitian kali ini menggunakan bahan dasar tepung pisang nangka (Musa Pardisiaca) dengan memanfaatkan tepung pisang nangka lokal asal Subang, Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk snack bar dengan memanfaatkan tepung pisang yang dapat meningkatkan harga jual. Kegiatan penelitian dimulai dari pengolahan dan pengemasan snack bar hingga menghitung harga jual produk. Snack bar yang baru dikembangkan ini dibuat dengan tepung pisang nangka, madu, mentega, cokelat, oat, kacang tanah, keripik pisang, gula, dan telur, memiliki rasa yang manis, renyah, dan wangi. Sumber kalori dan serat yang tinggi dari snack bar berbahan dasar tepung pisang nangka ini diterima dengan baik oleh semua panelis dan memiliki kualitas sensorik yang menyenangkan. Hasil ini menunjukkan bahwa snack bar berbahan dasar tepung pisang nangka dapat dipasarkan sebagai makanan bergizi dan makanan ringan yang lezat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membuat produk snack bar yang memiliki kandungan gizi yang lebih baik serta dapat memanfaatkan tepung pisang, meningkatkan nilai jual dan dapat memperluas pasar tepung pisang nangka, snack bar, dan produk diversifikasi lainnya yang tidak hanya dijual di pasar lokal tetapi juga melalui pasar modern dan pasar online.