Transformasi Nilai Pendidikan Agama Hindu dalam Upacara Malukat Di Desa Adat Susuan Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem - I Komang Badra (Lampuhyang, 2023)
Berkaitan dengan proses panjang dan tahapan kehidupan manusia dalam masyarakat dari sejak lahir, masa kanak-kanak, dewasa hingga meninggal senantiasa diadakan suatu upacara. Tahapan-tahapan dari masing ritual tersebut bisa dijadikan sebagai pola transformasi Pendidikan Agama Hindu. Seperti halnya Krama Desa Adat Susuan melaksanakan Upacara Malukat. Upacara ini tetap dilaksanakan walaupun si pasien sudah dinyatakan sembuh secara medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) rangkaian Upacara Malukat, (2) fungsi Upacara Malukat, serta (3) nilai pendidikan Agama Hindu yang terkandung dalam Upacara Malukat di Desa Adat Susuan, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Empiris, karena Upacara Malukat telah dilaksanakan masyarakat Hindu dari tahun ke tahun. Penelitian ini difokuskan pada rangkaian Upacara Malukat, fungsi Upacara Malukat, serta pola transformasi pendidikan Agama Hindu yang dalam Upacara Malukat di Desa Adar Susuan, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data skunder dengan data yang bersifat kualitatif. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode wawancara, metode observasi dan metode pencatatan dokumen. Metode yang digunakan dalam pengolahan data adalah metode deskriptif dengan mengunakan tehnik induksi dan argumentasi, yaitu dengan menguraikan dan menerangkan persoalan-persoalan atas dasar faktor-faktor serta alasan-alasan rasional guna memperoleh suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Upacara Malukat bisa dilaksanakan di rumah/natah merajan dan di luar rumah, dan (2) Fungsi Upacara Malukat ini ialah untuk mengembalikan unsur – unsur negatif dari tubuh dan pikiran manusia. (3) Transformasi Nilai pendidikan Agama Hindu yang terdapat dalam Upacara Malukat adalah transformasi nilai pendidikan tattwa, susila, dan upacara. Akhirnya, menyadari akan pentingnya pelaksanaan Upacara Malukat diharapkan kepada pihak yang berwenang agar memberi penerangan kepada masyarakat tentang keberadaan Upacara Malukat sehingga masyarakat semakin percaya dan tetap melestariakan nilai – nilai yang terkandung didalamnya.