Ajaran Susila Dalam "Pikiran dan Realita" Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya Oleh Ajahn Brahm - Ni Kadek Ayu Paramanandani (Lampuhyang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ajaran susila yang terdapat dalam pikiran dan realita serta untuk mengkaji kaitan ajaran susila yang terdapat dalam pikiran dan realita yang terdapat pada buku Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya dalam kehidupan sehari-hari. Buku yang dijasikan sebagai obyek penelitian adalah buku filsafat karya seorang Biksu sekaligus penceramah bernama Ajahn Brahm, yang terdiri dari XI BAB dengan 108 kisah yang berbeda, tetapi peneliti hanya memfokuskan penelitian pada BAB VIII yang berjudul Pikiran dan Realita yang terdiri dari delapan cerita. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan pencatatan dokumen kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat ajaran susila dalam buku Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya khususnya pada BAB Realita dan Pikiran, yaitu Tat Twam Asi, Tri Hita Karana, dan Tri Kaya Parisudha. Selain itu, ajaran susila yang dapat dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari adalah adanya pengajaran kebijaksanaan dalam mengendalikan diri berikut dengan mengendalikan pikiran, perkataan, dan perbiatan.