Peningkatan Literasi Digital Dan Karakter Peserta Didik Melalui Implementasi Kurikulum Merdeka - Ni Nyoman Lisna Handayani (Lampuhyang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan literasi digital dan karakter peserta didik antara yang mengikuti kurikulum merdeka dengan peserta didik yang mengikuti kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 1V Kecawatan Sawan. Sampel diambil dengan cara random sampling. Data literasi digital dan karakter peserta didik diukur dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan Manova. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan literasi digital antara siswa yang dibelajarkan melalui kurikulum merdeka dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan kurikulum 2013 pada siswa kelas IV Kecamatan Sawan, pada hasil uji anava A diperoleh nilai F = 31,708 P<0,05 ini berarti nilai signifikansi F hitung lebih kecil dibandingkan dengan F tabel 0,05; 2) Terdapat perbedaan karakter antara peserta didik yang dibelajarkan melalui dengan peserta didik yang mengikuti kurikulum 2013 pada siswa kelas IV Kecamatan Sawan, pada hasil uji anava A diperoleh nilai F = 7,071 P<0,05 ini berarti nilai signifikansi F hitung lebih kecil dibandingkan dengan F tabel 0,05; 3) Terdapat perbedaan literasi digital dan karakter peserta didik secara simultan antara antara peserta didik yang dibelajarkan melalui dengan peserta didik yang mengikuti kurikulum 2013 pada siswa kelas IV Kecamatan Sawan, pada hasil uji manova diperoleh nilai F = 15,516 P<0,05 ini berarti nilai signifikansi F hitung lebih kecil dibandingkan dengan F tabel 0,05.