Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah Jasa Angkutan Barang Kargo dengan Pendekatan Bisnis Model Kanvas - Mia Paramitha; Rizal Syarief; Sufrin Hanan (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Kondisi ekonomi yang terus membaik membuat persaingan bisnis semakin ketat termasuk dalam sector jasa angkutan barang. PT XYZ adalah sebuah perusahaan UMKM jasa angkutan barang kargo yang berlokasi di Bekasi. Sejak restrukturisasi, sistem dan mekanisme usaha yang berjalan belum memberikan dampak optimum bagi keberlangsungan bisnis karena pendapatan terus menurun. Selama ini perusahaan belum memiliki strategi bersaing dan sulit membuat keputusan. Sehingga perlu dibuat suatu konsep perancangan pengembangan strategi bisnis yang baik untuk peningkatan kinerja dan daya saing perusahaan. Bisnis Model Kanvas adalah manajemen strategis yang digunakan untuk mengembangkan atau mendokumentasikan model bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis model bisnis dan merancang model bisnis perbaikan yang dapat digunakan PT XYZ sebagai strategi pengembangan bisnis. Penelitian ini merupakan kajian langsung terhadap studi kasus menggunakan metode deskriptif. Selain analisis Bisnis Model Kanvas, penelitian juga menggunakan alat analisis Porter’s Five Force, external factor evaluation (EFE) matrix, internal factor evaluation (IFE) matrix, strengths-weaknesses-opportunities-threats (SWOT) matrix, dan quantitative strategic planning (QSPM) matrix. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, perbaikan model bisnis yang dapat diusulkan terletak pada elemen key activities, value proposition, dan customer segment dengan alternatif strategi penyusunan program kerja secara komprehensif, menjaga kualitas layanan, dan penyusunan program pemasaran.