Transformational Leadership: Gaya Kepemimpinan Ideal bagi Generasi Millenial - Lina Dameria Siregar; Wita Farla WK; Nia Meitisari (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ialah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai generasi millenial. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pemimpin apa dan bagaimana yang cocok untuk mengelola generasi millenial. Metode pengolahan data menggunakan structural equation modeling (SEM). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat usia pekerja dengan tahun kelahiran yaitu Generasi Y atau millenial sebanyak 203 responden. Jenis data pada penelitian ini merupakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai generasi millenial. Dengan mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai generasi millenial, maka pemimpin organisasi dapat memetakan kebijakan dan strategi kepemimpinan ideal bagi generasi millenial. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan objek yang lebih luas dan menambahkan variabel kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja sehingga memberikan hasil yang lebih representatif.