MEMBERDAYAAN MASYARAKAT ADAT TERHADAP EKSPLOITASI GAS BLOK MASELA - Elsina Titaley (Pattimura Proceeding, 2020)
Penentuan pengelolaan Blok Masela di darat oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo agar proses dan hasilnya dapat dinikmati juga oleh masyarakat lokal, mestinya menjadi spirit bagi masyarakat adat pemilik petuanan di darat dan pesisir dengan harapan masyarakat adat turut menikmatinya. Walaupun masyarakat adat memiliki pengetahuan dan dinamika yang terbatas, namun mereka memiliki pontesi yang istimewa yakni petuanan, struktur-struktur dan nilai-nilai sebagai akar budaya yang menjadi identitas mereka. Peneliti terdorong melakukan penelitian terhadap potensi-potensi tersebut dalam pemberdayaan masyarakat adat khususnya pada wilayah pengelolaan Blok Masela. Data diperoleh melalui penelitian pustaka serta wawancara langsung dengan tokoh masyarakat adat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat adat adalah upaya meningkatkan martabat masyarakat adat dalam pengaruh dinamika pengelolaan Blok Masela. Dibandingkan dengan potensi adat yang besar, kemampuan pengolaan dan pengetahuan masyarakat adat sangatlah terbatas. Untuk itu penguatan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan wilayah petuanan dan kewibawaan masyarakat adat dengan petuanannya, penguatan kelembagaan masyarakat adat, serta penguatan nilai-nilai budaya perlu diperhatikan sebagai proses pemberdayaan, agar masyakat mampu berkembang dan berkompetisi dengan tetap berdasar pada nilai budaya identitas masyarakat adat