DESAIN LAMPU HIGH POWERED LIGHT EMMITING DIODE (HPL) UNTUK PENCAHAYAAN KARANG DAN IKAN PADA AKUARIUM DISPLAY - Salasi Wasis Widyanto; Nanda Radhitia Prasetiawan; Kedswin Gerson Hehanussa (Pattimura Proceeding, 2020)
Suplai cahaya merupakan salah satu faktor penting dalam sistem akuarium display yang mengembangkan perpaduan biota laut beberapa jenis karang dan ikan. Minimalnya ketahanan hidup biota laut di dalamnya menjadi fokus latar belakang penelitian ini. Faktor krusial berupa kurangnya pengetahuan tentang kebutuhan cahaya yang diimplementasikan merupakan salah satu penyebabnya, sehingga dirumuskanlah tujuan penelitian yaitu membuat desain sistem pencahayaan bagi beberapa jenis karang dan ikan pada akuarium display. Metode yang diterapkan meliputi desain konseptual, eksplorasi, observasi, pengukuran, perhitungan, desain awal, dan desain rinci. Hasilnya berupa desain akuarium berdimensi 300 cm x 70 cm x 70 cm dengan kapasitas volume air laut 1.333,233 liter menggunakan lampu HPL sebanyak 564 unit yang dilengkapi LED driver (25-36 Watt, 160 Volt DC) sebanyak 24 unit dan terbagi dalam 12 blok. Setiap blok terdapat 47 lampu HPL (16 day light, 16 cool light, 15 warm white) yang dirangkai seri dan dikoneksikan dengan 2 unit LED driver. HPL disematkan pada heat sink aluminium sebagai pendingin. Sebagai duplikasi moon light, actinic blue ditempatkan sejauh 2 meter dari sisi luar akuarium. Kesimpulannya desain HPL untuk pencahayaan karang dan ikan pada akuarium display berhasil dibuat sesuai konsep kebutuhan intensitas, jenis, dan durasi pencahayaan terhadap dimensi akuarium dan jenis biota yang dipelihara