PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) TERHADAP KUALITAS KUE AKAR PINANG - Agustiana Agustiana; Siti Aisyah (Pattimura Proceeding, 2020)
Ikan sepat siam merupakan salah satu ikan lokal Kalimantan Selatan dan memiliki sumber protein yang cukup tinggi. Selain dijual dalam keadaan segar, juga biasa dijual dalam bentuk olahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase tepung ikan sepat siam terbaik berdasarkan kualitas kue akar pinang dengan perlakuan penambahan tepung ikan sepat siam. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan penambahan tepung ikan sepat siam sebanyak 0; 2,5; 5 dan 7,5%. Parameter yang diamati adalah uji kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohodrat, serta uji organoleptik. Penambahan tepung ikan sepat siam pada produk akar juga menghasilkan rasa yang disukai panelis dibandingkan dengan perlakuan yang tanpa penambahan tepung ikan sepat siam