FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PENURUNAN KUALITAS CAKALANG - Christina Litaay; Daniel D Pelasula (Pattimura Proceeding, 2020)
Penurunan kualitas ikan disebabkan oleh teknik penanganan yang salah. Kerusakan terhadap cakalang akan menyebabkan degradasi organoleptik, sehingga perlu adanya pemecahan untuk menyelesaikan masalah kualitas cakalang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab penurunan kualitas ikan di atas kapal. Studi tentang kualitas tuna cakalang dilakukan di perairan Seram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan strategi kuantitatif (teknik observasi lapangan). Analisis data untuk menyusun masalah kemunduran oleh nelayan pole and line dilakukan melalui pendekatan analisis diagram tulang ikan dengan mengidentifikasi faktor manusia, metode, lingkungan, bahan dan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kualitas ikan disebabkan oleh manusia yang terdiri dari pendidikan dan keterampilan, metode yang terdiri dari mencuci dan penyimpanan dingin, lingkungan yang terdiri dari pembersihan dan higienis, bahan dan alat yang terdiri dari wadah dan es