PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA IKAN TONGKOL (Auxis sp.) KERING “ATUNG” (Parinarium glaberimum, HASSK) - Patricia Widayanti Renwarin; Trijunianto Moniharapon; Meigy Nelce Mailoa; Fredy Pattipeilohy (Pattimura Proceeding, 2020)
Pengemasan dan penyimpanan yang baik akan menjamin mutu dari suatu produk olahan. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu kimia ikan tongkol kering dengan penambahan pengawet alami atung (parinarium glaberimum, hassk). parameter uji kimia meliputi : kadar air, kadar protein dan tingkat ketengikan. data dianalisa menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan dua kali ulangan dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (bnt). hasil menunjukan bahwa kualitas ikan tongkol kering atung secara kimia selama penyimpanan 3 bulan masih memenuhi sni 8273 : 2016.