STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP RAWAI - Muhammad Adnan Zain (Pattimura Proceeding, 2020)
Pengembangan usaha penangkapan dengan menggunakan alat tangkap rawai diperlukan strategi dalam mencaapai tujuan pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik nelayan rawai dan menganalisis faktor internal dan eksternal untuk meningkatkan pengembangan usaha penangkapan. Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal dari kegiatan penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap rawai. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik nelayan penangkap merupakan nelayan tradisional, sistem administrasi dengan catatan sederhana, teknologi dan peralatan sederhana. Berdasarkan analisis internal eksternal, terkait dengan strategi pengembangan usaha diprioritaskan pada pengelolaan manajemen usaha