Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Usaha Pengambilan Sampah Rumah Tangga Djong Larahan - Larasati, Nike; Andriyani, Bianka (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Djong Larahan adalah usaha rintisan yang bergerak di bidang jasa pengambilan sampah rumah tangga yang beralamat di Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten. Permasalahan sampah rumah tangga yang semakin banyak dan lahan pembuangan yang terbatas bagi rumah tangga, membuat pertumbuhan Djong Larahan berkembang pesat. Perkembangan pesat itu memberikan masalah baru terhadap pengelolaan sumber daya manusia yang dimiliki. Kurangnya tenaga kerja lapangan yang berdampak terhadap pelayanan yang diberikan oleh Djong Larahan kepada membernya. Solusi untuk permasalah yang dihadapi oleh Djong Larahan adalah dengan merekrut tambahan pekerja lapangan atau petugas pengambil sampah dan membuat penjadwalan yang rapi serta teratur. Tujuan dari solusi tersebut agar semua area yang menjadi pasar atau member Djong Larahan dapat terlayani dengan tepat dan baik tanpa ada kendala keterlambatan pengambilan sampah. Kegiatan ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: Pemilihan peserta pengabdian masyarakat yaitu UMKM DJong Larahan; mengidentifikais masalah dengan sesi konsultasi, menentukan solusi permasalahan dan melakukan monitoring pendampingan.