Penggunaan Technology Acceptance Model Dalam Analisis Actual Use Penggunaan E – Commerce Tokopedia Indonesia - Aditya Nurul Rohman; Moh Mukhsin; Gerry Ganika (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2023)
Dengan teknologi yang semakin canggih saat ini, informasi tentang alasan penerimaan atau penolakan suatu teknologi oleh penggunanya dapat diketahui melalui TAM (Technology Acceptance Model. Technology Acceptance Model (TAM) merupakan salah satu model yang banyak digunakan dalam penelitian manajemen operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis data yang digunakan menggunakan data kuesioner dengan responden yang berjumlah 96 responden. Teknik pengolahan data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, dengan menggunakan bantuan IBM SPSS Statistic 25. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Actual Use penggunaan Technology Acceptance Model Pada e-commerce Tokopedia Indonesia. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, variabel Perceived Ease of Use berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Actual Use, variabel Perceived Usefulness berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Actual Use, variabel Attitude Toward Using berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Actual Use, dan variabel behavioral intention to use berpengaruh terhadap Actual Use