Resepsi Naskah Masa'il As-Samarqandi Karya Syeikh Abu Laits As-Samarqandi - Supriatna, Agus; Marhadi, Akhmad; Hayunira, Sasadara; Rasiah, Rasiah (Jurnal Lektur Keagamaan, 2023)
Information on the acceptance of the text manuscript is essential as a reference for Islamic teaching materials in Nusantara. This article aims to explain the reception of the ancient manuscript entitled "Masa'il As-Samarqandi" written by Sheikh Abu Laits As-Samarqandi. The study employed philology research and descriptive analytic method with a literary reception theory approach. This ancient manuscript of Masa'il As-Samarqandi (MS) contains questions related to Islamic Aqidah. The study found that Masa'il As-Samarqandi manuscript is an explanatory text about the Islamic Aqidah. The text reception of MS is Qathrul Ghaits (Syarah Masa’il As-Samarqandi ) written by Syeikh Imam Nawawi Al-Bantani). Qathrul Ghaits makes commentary on the MS and adds the explanation from Qur’an and Hadist. The commentary contains the meaning of faith, the branches of faith, faith in Allah swt, faith in Angels, faith in the Prophets, faith in Allah's books, faith in the Last Day, and also discusses the explanation of the consequences of that faith, as well as its reflection on worship. This study indicates that Sheikh Imam Nawawi tried to explain each description of the text based on the reference source referred to. Keywords: Reception of text, manuscript, Masa’il As-Samarqandi, Imam Nawawi   ABSTRAK Informasi penerimaan teks suatu naskah penting diketahui, termasuk naskah kuno Masa’il As-Samarqandi ini yang merupakan naskah yang banyak digunakan sebagai rujukan materi ajaran aqidah Islam di Nusantara.  Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai resepsi teks naskah kuno yang berjudul "Masa'il As-Samarqandi" karya Syeikh Abu Laits As-Samarqandi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian filologi dan metode deskriptif analitik dengan pendekatan teori resepsi sastra. Naskah kuno Masa'il As-Samarqandi ini berisi mengenai pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan Aqidah Islam. Hasil penelitian menunjukan bahwa teks Masa'il As-Samarqandi (selanjutnya disingkat MS) merupakan teks penjelasan mengenai Aqidah Islam, salah satu kitab hasil pembacaan MS adalah Kitab Qathrul Ghaits (Syarah Masa’il As-Samarqandi Karya Syeikh Imam Nawawi Al-Bantani). Kitab syarah ini menjelaskan setiap bagian isi teks MS disertai dalilnya dari Al-Qur’an dan Al-Hadist. Awal penjelasannya berisi mengenai pengertian iman, penjelasan-khusus iman, iman kepada Allah swt, iman kepada Malaikat, iman kepada para nabi, iman kepada kitab-kitab Allah, iman kepada hari Akhir, dan dibahas pula tentang penjelasan konsekuensi keimanan tersebut, juga refleksinya terhadap ibadah. Dilihat dari sisi pembacaan terhadap teks Masa’il As-Samarqandi, Syeikh Imam Nawawi berusaha menjelaskan setiap uraian teks berdasarkan sumber referensi yang dirujuk.  Kata kunci : Resepsi Teks, Naskah Kuno, Masa’il As-Samarqandi, Imam Nawawi