Analisis Kewajaran Benchmarking Pada PT Mayora Indah Tbk Saat Pandemi Covid-19 - Clarissa Aulia Putri; Fitria Nor Muyassaroh; Zuliyati Zuliyati (Educoretax, 2023)
Daya saing perusahaan dalam kehidupan bisnis semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pandemi Covid-19 yang menyebar secara masif pada awal tahun 2020 mengajak seluruh pedagang untuk terus melanjutkan dan mengembangkan usahanya. Hampir seluruh lini perekonomian terkena imbasnya. Salah satunya adalah sektor consumer non cyclicals yang bergerak di subsektor Food and Staples Retailing. Profitabilitas mengukur kemampuan perusahaan Food and Staples Retailing, termasuk PT Mayora Indah Tbk, untuk menghasilkan laba secara konsisten dan optimal. Uji lebih lanjut keakuratan laporan keuangan dengan membandingkan masing-masing rasio terhadap benchmarking dalam Surat Edaran 68/PJ/2010 dan tentukan apakah terdapat red flag di laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk. Hasil perhitungan rasio dan perbandingan benchmark terlampir menunjukkan bahwa rasio berada di bawah nilai referensi. Salah satunya dampak pandemi Covid-19. Pada tahun 2020-2021, dampak COVID-19 akan meningkatkan biaya, menurunkan penjualan dan menurunkan rasio profitabilitas.