FORECASTING PLAFOND DENGAN TIME SERIES PADA KREDIT MULTIGUNA DI PT. BANK JATIM CABANG RSU DR. SOETOMO SURABAYA - Mahfudhotin Mahfudhotin (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
ABSTRAK Pinjam meminjam menjadi bagian penting dari roda pembangunan. Pembangunan ekonomi yang merupakan bagian dari pembangunan nasional adalah salah satu usaha demi tercapainya masyarakat yang adil dan makmur. Bank sebagai penyedia dana kredit bagi masyarakat tidak selalu berjalan lancar, ada kalanya debitur tidak memenuh kewajiban sesuai dengan waktu yang disepakati (wanprestasi). Untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah yang merupakan PNS, Bank Jatim memberikan kredit multiguna berjangka yang dapat digunakan sebagai biaya pendidikan, kredit pemilikan rumah, pembelian kendaraan, keperluan konsumsi lainnya yang tidak bertentangan dengan hukum dan lain sebagainya. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis forcasting plafond kredit menggunakan software minitab pada data PT. Bank Jatim Cabang RSU Dr. Soetomo Surabaya pada jumlah dana yang direalisasi tahun 2018-2021. Dengan menggunakan analisis time series atau deret waktu, para nasabah kredit multiguna pada tahun 2021 cenderung memilih jangka waktu 5 tahun untuk melunasi kreditnya. Kata kunci: kredit, kredit multiguna, kredit macet, time series