DEKOMPOSISI NILAI SINGULAR PADA RUANG VEKTOR : (The Spectral Decompositions on a Vector Space) - Lalu Hasan Ghoffari (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
Aljabar linier lanjutan mempelajari beberapa teori dalam matematika khususnya pada matriks. Salah satu teori yang dipelajari adalah metode dekomposisi nilai singular. Dekomposisi nilai singular merupakan salah satu metode penguraian suatu matriks. Dekomposisi nilai singular menguraikan matriks  sedemikian sehingga  dimana   merupakan matriks diagonal dengan elemen di diagonalnya adalah  nilai-nilai singular dari  dan matriks  serta  adalah matriks-matriks yang kolomnya adalah vektor-vektor singular kiri dan singular kanan dari matriks  yang bersesuaian. Metode dekomposisi nilai singular menjadi penting untuk dipelajari karena metode ini banyak diterapkan dalam beberapa hal, salah satu contonya adalah sebagai metode yang digunakan untuk pengolahan citra khususnya pada aplikasi pengenalan wajah manusia. Adapun metode yang digunakan dalam makalah ini adalah kajian pustaka atau disebut juga studi literatur, yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan teori dan informasi yang berhubungan dengan penelitian dengan bantuan referensi seperti buku maupun jurnal ilmiah.