A PREDIKSI BENCANA BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN SINGLE MOVING AVERAGE DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: Flood Disaster Prediction Using Single Moving Average in the Province of Bangka Belitung Island - Dhiti Wahyuni; Zus Oktriani (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
ABSTRAK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan provinsi yang memiliki kekayaan alam yang berlimpah. Selain memiliki kekayaan alam yang berlimpah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki wilayah rawan bencana. Salah satu bencana yang sering terjadi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah bencana banjir. Tercatat selama tahun 2021, sebanyak 75 kali bencana banjir melanda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Oleh karena itu diperlukan sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui prediksi bencana banjir di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ke depannya. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Single Moving Average. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang didapatkan dari website Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2022. Berdasarkan hasil penelitian, metode Single Moving Average yang cocok digunakan untuk memprediksi bencana banjir adalah Single Moving Average dengan rata-rata bergerak 3 bulan. Berdasarkan model tersebut diperoleh jumlah bencana banjir pada tahun 2023 sebanyak 30 kali dengan nilai Mean Absolute Error sebesar 12,7037 dan nilai Mean Square Error sebesar 542,2593. Kata kunci: Banjir, Prediksi, Single Moving Average