Penggunaan Disfemia dalam Judul Berita Viva.co.id - Alfiah Alfiah; Adam Muhammad Nur (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1.) Mendeskripsikan bentuk-bentuk kelas kata pada disfemia yang digunakan dalam judul berita Viva.co.id, 2.) Mendeskripsikan nilai rasa yang terkandung dalam judul berita Viva.co.id. Metode penelitian yang akan diambil merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diambil dari hasil pengamatan pada berita-berita yang tayang pada portal berita Viva.co.id dalam rentan waktu 13 Oktober sampai 13 November 2022. Pada penelitian ini ditemukan masing-masing 30 data, dimana bentuk disfemia dibedakan menjadi kelas kata (24 data verba, dan 6 data adjektiva) dan tujuan penggunaan disfemia dibedakan berdasarkan nilai rasa disfemia (17 data menyeramkan, 7 data mengerikan, dan 6 data menguatkan). Ada pun kesimpulan yang dapat ditarik berdasarkan temuan pada bab sebelumnya, yaitu: Bahwa pertama, disfemia dengan kelas kata verba atau kata kerja menjadi jenis kelas kata yang paling banyak muncul pada judul berita Viva.co.id. Hal ini terjadi karena pemilihan kata yang mengandung disfemia terjadi pada kata kerja seperi menumbangkan, Dijebloskan, Hajar, dll. Kedua, kandungan nilai rasa yang paling banyak muncul adalah memberikan nilai rasa menyeramkan. Hal ini terjadi karena disfemia yang digunakan pada judul berita hanya memberikan efek lebih dramatis pada judul-judul beritanya.