Aspek Psikologis Tokoh utama Dalam Novel Ganjil Genap karya Al-mira Batari : Teori Psikologi Abraham Harold Maslow - Ina Sopiana (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2023)
Penelitian aspek psikologis pada tokoh perempuan dalam novel Ganjil Genap karya Almira Batari ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk psikologis dan dampak psikologis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif serta data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode simak dan catat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori kebutuhan Abraham Maslow. Hasil dalam penelitian terdapat 16 data yang ditemukan berupa kebutuhan fisiologis 1 data, kebutuhan rasa aman 4 data, kebutuhan rasa cinta 2 data, kebutuhan harga diri 3 data kebutuhan aktualisasi diri 1 data, dan 3 data dampak psikologis. Data yang paling dominan dalam penelitian ini adalah kebutuhan rasa aman 4 data yang dialami oleh tokoh Aku maupun yang terdapat dalam novel Ganjil Genap karya Almira Bastari.