RAGAM BAHASA INDONESIA BAKU DAN BAHASA NON-BAKU PADA GRUP WHATSAPP CV SEJAHTERA OFFICIAL - Misbah Priagung Nursalim; Irfan Rivai Zani (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk ragam variasi bahasa dari bahasa baku dan non baku pada whatsapp, objek variasi bahasa ini adalah grup whatsapp pada CV Sejahtera Official. Data pada penelitian ini berupa tulisan atau pesan teks whatsapp. Sumber data  penelitian adalah karyawan CV Sejahtera Official. Hasil penelitian menemukan bahwa pada jejaring whatsapp CV Sejahtera Official terdapat beberapa bahasa baku dan non baku dari 49 percakapan. Penulis menemukan 46 buah percakapan yang bervariasi antara bahasa baku dan bahasa gaul, kemudian terdapat 4 buah percakapan yang sesuai dengan bahasa baku dan non baku. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ragam bahasa yang sering diguanakan melalui media social (whatsapp)   Dalam penelitian tersebut juga terdapat variasi bahasa antar penuturnya disebabkan karna keinginan untuk menggunakan unsur bahasanya sendiri. Kesalahan berbahasa dalam percakapan pada whatsapp meliputi bahasa gaul, integrasi dan bahasa asing