Strategi Program Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Sirajul Ulum Kota Pontianak - Marsuni Marsuni; Al Amin; Riadi Budiman (Arfannur, 2023)
Program Strategy for Madrasa Heads in Improving the Quality of Islamic Education at Madrasa Aliyah Sirajul Ulum Pontianak City. The strategy for the madrasa head program in improving the quality of Islamic Education at Madrasa Aliyah Sirajul Ulum Pontianak City in the aspect of management standards which includes madrasa program planning, implementation of madrasa work plans, monitoring and evaluation, madrasah leadership and information systems. The purpose of this research is to analyze the strategy of the madrasa head program in improving the quality of Islamic Education at Madrasa Aliyah Sirajul Ulum, Pontianak City. The method in this study is a qualitative approach with descriptive and using case studies and analysis. The results of research by conducting internal monitoring are carried out starting from supervising the work carried out by teachers and education staff starting from compiling, implementing educational monitoring programs and implementing monitoring programs in the form of supervision and utilizing the results. ABSTRAKStrategi Program Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam Di Madrasah Aliyah Sirajul Ulum Kota Pontianak Tahun Pelajaran 2019/2020. Strategi program kepala madrasah dalam meningkatkan mutu Pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Sirajul Ulum Kota Pontianak pada aspek standar pengelolaan yang meliputi perencanaan program madrasah, pelaksanaan rencana kerja madrasah, monitoring dan evaluasi, kepemimpinan madrasah dan Sistem informasi. Tujuan peneltian ini untuk menganalisis strategi program kepala madrasah dalam meningkatkan mutu Pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Sirajul Ulum Kota Pontianak. Metode dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dengan deskriptif dan mengunakan studi kasus dan Analisis. Hasil dari Penelitian dengan melakukan monitoring internal dilakukan mulai dari melakukan pengawasan pekerjaan yang dilakukan oleh guru dan tenaga kependidikan mulai dari menyusun, melaksanakan program monitoring pendidikan dan melaksanakan program monitoring dalam bentuk pengawasan serta memanfaatkan hasilnya. Kata kunci: Strategi; Program; Kepala Madrasah; Mutu Pendidikkan