Penilaian Afektif Siswa terhadap Perubahan Sikap Sosial Siswa Sekolah Dasar - Nurul; Rustan, Edhy; Ajigoena, Andi Muhammad (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Kondisi sikap sikap sosial anak yang cenderung negatif seperti mengejek teman bahkan sampai bertengkar dengan teman sebaya. Penelitian ini diharapkan menjadi suatu rujukan yang dapat memberikan gambaran terkait pelaksanaan penilaian sikap sosial di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian ranah afektif dalam proses pembelajaran terhadap perubahan sikap sosial siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek uji coba penelitian adalah 2 guru kelas dan 41 siswa kelas V SD. Data pelaksanaan penilaian sikap sosial dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan mengikuti model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama, penilaian ranah afektif dilakukan guru di kelas dengan teknik pengamatan, melalui jurnal harian sebagai instrumen penilaian. Terdapat dua dokumen yang digunakan untuk memantau perkembangan perubahan sikap siswa yaitu catatan jurnal harian dan rapor siswa. Perencanaan penilaian sikap dilakukan guru tidak semua maksimal dalam RPP. Kedua, perubahan sikap negatif dari seluruh aspek sikap berkurang, namun disiplin, tanggung jawab dan percaya diri perlu ditingkatkan. Ketiga, bentuk tindak lanjut yang dilakukan guru dalam upaya membentuk sikap sosial siswa dengan peringatan dan pemberian sanksi.