Media Dialogis-Interaktif dalam Pembelajaran Online: Praktikalitas dalam Pembelajaran Keterampilan Berbicara - Atmazaki, Atmazaki; Ramadhan, Syahrul; Indriyani, Vivi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi menyebabkan pendidik memiliki banyak alternatif untuk penggunaan media pembelajaran. Salah satunya adalah media interaktif yang dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Namun, penggunaan media interaktif belum efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa, khususnya pembelajaran berbicara. Media merupakan aspek penting dalam pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan media dialogis-interaktif dalam pembelajaran bahasa untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan menggunakan model Plomp Development. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, diperoleh 30 siswa sebagai uji coba. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar dokumen. Instrumen penelitian berupa angket, lembar observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai kepraktisan diperoleh rata-rata 87,38 dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media dialogis-interaktif praktis digunakan dalam proses pembelajaran keterampilan berbicara pada pembelajaran daring. Selain itu, media ini praktis untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hal itu, media dialogis-interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif media dalam pembelajaran bahasa, khususnya pada pembelajaran berbicara.