Media Video Animasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti - Dewi, Nia Satyawati; Parmiti, Desak Putu; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Proses pembelajaran daring memiliki banyak kendala dari berbagai sudut pandang, misalnya mengenai materi. Guru kurang mampu membuat materi inovatif yang menggunakan lingkungan belajar online. Hal ini berdampak pada pembelajaran yang tidak berjalan optimal. Tujuan kajian ini adalah untuk menciptakan media video animasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah 1 pakar isi mata pelajaran, 1 pakar desain pembelajaran, 1 pakar media pembelajaran, 3 pelajar percobaan individual dan 10 pelajar percobaan kelompok kecil. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu media video animasi dikatakan valid dengan hasil penilaian pakar isi mata pelajaran diperoleh kualifikasi sangat baik sebesar 93,3%, validitas uji pakar desain pembelajaran sebesar 88,3% diperoleh kualifikasi baik,  pakar media pembelajaran mendapat skor 94,6%, diperoleh kualifikasi sangat baik, uji coba individual mendapat nilai 95,99% diperoleh kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil mendapat nilai 96,32% diperoleh kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa media video animasi mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dapat digunakan karena dinilai baik dan sangat baik.