PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN APLIKASI BUKU KAS PADA PELAKU UMKM DI LAPAK KEMBULSARI KOTA MADIUN - Nurul Lailatul Sakdiah; F Anif Farida (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan pada sektor ekonomi, termasuk UMKM. Pemerintah Kota Madiun membangun 27 lapak UMKM sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, para pelaku UMKM masih kurang memahami pentingnya pelaporan keuangan. Pelaporan keuangan memiliki manfaat yang signifikan dalam mengelola keuangan, melacak pendapatan dan biaya, serta mengevaluasi perkembangan usaha. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi dan pelatihan laporan keuangan sederhana. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih pelaku UMKM di Lapak Kembulsari Kelurahan Sukosari menggunakan Aplikasi Buku Kas. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme peserta dan kemudahan dalam menggunakan aplikasi. Pelatihan ini diharapkan meningkatkan pemahaman dan praktik pelaporan keuangan serta membantu pelaku UMKM dalam mengelola keuangan dan mengambil keputusan yang lebih cerdas.