PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PELAKU UMKM DI DESA CIBITUNG TENGAH - Agus Wibowo; Dwi Kismayanti Respati; S Suparno; Ari Saptono; S Suherman; Indra Pahala (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kajian tentang literasi keuangan kaitannya dengan kewirausahaan berkembang sangat signifikan hingga saat ini. Pengetahuan dan keterampilan mengakses aneka sumber daya keuangan memungkinkan pelaku usaha untuk berinvestasi secara strategis guna mendapatkan keunggulan kompetitif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) bagi pelaku UMKM di Desa Cibitung Tengah, Kecamatan Tenjolaya, Bogor, bertujuan mengedukasi pentingnya pemahaman keuangan atau literasi keuangan mereka. Selain itu, PKM juga dibarengi dengan bimbingan inklusi keuangan mengenai pemenuhan kebutuhan permodalan dan akses dana untuk kegiatan usaha para pelaku UMKM. Secara keseluruan, kegiatan PKM terlaksana sesuai target. Hal ini dapat dilihat dari animo peserta kegiatan yang sangat tinggi, sejak pembukaan PKM sampai dengan penutupan. Kendala yang dihadapi antara lain: ketidaktersediaan perangkat suara yang sesuai, sehingga penyampaian materi tidak terdengar jelas oleh peserta, dan internet yang tidak lancar, menjadikan praktik online tidak berjalan efektif. Kegiatan PKM perlu melibatkan banyak pihak dari kalangan perguruan tinggi, maupun pemangku kepentingan terkait. Kolaborasi ini akan berkontribusi positif bagi para pelaku UMKM di Desa Cibitung Tengah, baik dari sisi kebijakan maupun pengembangan usaha.