Analisa Investasi Pembangunan Kapal Ikan Tradisional Gillnet 30 Gt Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Yuly Endah Pratiwi (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Perikanan adalah bisnis yang berkembang di bagian selatan Gunungkidul bertanggung jawab atas produksi perikanan provinsi DIY. Laut Kabupaten Gunungkidul menyumbang 83,3% produksi ikan laut DIY. Pada tahun 2014, produksi ikan laut di kabupaten ini mencapai 4.457 ton (BPS,2016). Menurut UU No. 27 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil adalah suatu proses perencanaan, pemanfaatan, pengawasan dan pengendalian Sumber Daya Pesisit dan Pulau-Pulau Kecil antarsektor, antara Pemerintah dan Pemerintah Daerah, antara ekosistem darat dan laut, serta antara ilmu pengetahuan dan manajemen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dari undang – undang dan data BPS yang telah dipaparkan, maka sudah jelas bahwa potensi perikanan di wilayah Kabupaten Gunungkidul itu besar. Penelitian ini berbeda dengan penelitian terdahulu karena penelitian ini meneliti wilayah pantai selatan jawa. Sedangkan penelitian-penelitian terdahulu khususnya di Teknik Perkapalan Universitas Diponegoro kebanyakan potensi perikanan di wilayah utara pantai jawa. Pengumpulan data dengan mencari data kapal di Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi DIY dan menanyakan langsung kepada pemilik kapal. Diperoleh bahwa analisa investasi kapal ikan pada kondisi pelayaran buruk, rata-rata, dan baik semuanya layak dengan perhitungan menggunakan enam metode yaitu payback periode, net present value, profitability index, internal rate of return, break even point, dan return on investment. Sehingga investasi ini layak untuk dilakukan.