MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR SISWA DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) - Eva Musyrifah; Desy Nurasiah; M. Hafiz (ALGORITMA: Journal of Mathematics Education, 2023)
Berpikir aljabar adalah kemampuan menganalisis, menggeneralisasi, memodelkan, membuktikan, memprediksi, dan menyelesaikan masalah dengan menggunakan simbol, pola, dan bilangan yang digambarkan dalam bentuk kata-kata, diagram, tabel, grafik, dan persamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh positif pendekatan RME terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa dan untuk mengetahui besarnya pengaruh tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Randomized Posttest Only Control Group Design. Terdapat sebanyak enam puluh siswa kelompok X IPA yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan berpikir aljabar sebanyak tiga belas soal. Dengan kata lain, nilai rata-rata kemampuan berpikir aljabar siswa yang diajar dengan pendekatan RME lebih besar daripada siswa yang diajar dengan pendekatan konvensional. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendekatan RME memberikan pengaruh yang sedang terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa. Oleh karena itu, RME dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir aljabar siswa sebagai salah satu alternatif model pembelajaran.