Pengaruh Sarana Wisata terhadap Kepuasan Pengunjung di Daya Tarik Wisata Rumah Pohon Tabek Patah - Putri, Ranti Zulfa; Asnur, Lise (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana wisata terhadap kepuasan pengunjung di daya tarik wisata rumah  pohon Tabek Patah. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan metode asosiatif. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji linearitas. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji regresi linear sederhana dan koefesien determinasi. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan Teknik non probability sampling sehingga didapatkan 100 orang responden. Teknik pengumpulan data melalui angket dengan menggunakan skala likert berjumlah 37 pertanyaan yang sudah diuji validitas dan reabilitasnya dengan menggunakan SPSS versi 20.00. Analisis data yang mencakup nilai maksimal dan minimal, mean, median, standar deviasi dan tingkat pencapaian responden dengan menggunakan program SPSS versi 20.00 dan Ms. Excel. Berdasarkan dari hasil dari variabel sarana wisata secara keseluruhan menunjukan persentase 45% pada rentang skor 73,3 - < 87,9 dengan kategori baik. Variabel Kepuasan Pengunjung Wisata secara keseluruhan menunjukan termasuk persentase 45% pada rentang skor > 40- < 50 dengan kategori cukup baik. Dapat disimpulkan bahwa hasil uji regresi linear sederhana diperoleh nilai F hitung 405.688 dengan sign 0.00 < 0.05 maka Ha diterima. Kemudian koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 0.535 artinya pengaruh variabel Sarana Wisata (X) terhadap variabel Kepuasan Pengunjung (Y) adalah sebesar 80,5% sedangkan 19,5% dipengaruhi oleh faktor lain.