Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Pantai Air Bangis - Anggela, Ranggi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum berkembangnya daya tarik wisata Pantai Air Bangis dilihat dari 4 indikator yaitu attraction, accecibility, amenities dan ancillary service. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategy pengembangan daya tarik wisata Pantai Air Bangis di Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT ialah suatu instrumen untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang terbentuk secara sistematis yang bergunan untuk merumuskan strategi perusahaan. Strategi merupakan perencanaan induk yang komprehensif, yang menerangkan gimana perusahan hendak menggapai seluruh tujuan yang sudah ditetapkan bersumber pada misi yang sudah diresmikan tadinya. Penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif dengan informasi kualitatif. Metode pengumpulan informasi yang digunakan merupakan observasi, wawancara serta dokumentasi dengan sebagian informan yaitu, Dinas Pariwisata Kabupaten Pasaman Barat, Wali Nagari Air Bangis, Pengelola dayatarik wisata, masyarakat setempat dan pengunjung. Temuan penelitian menunjukan strategi pengembangan daya tarik wisata Pantai Air Bangis adalah mewujudkan atraksi wisata berupa donat boat; memperbaiki dan merawat fasilitas yang ada di daya tarik wisata; mengadakan aksesibilitas wisata berupa angkutan wisata; mewujudkan kantor pusat informasi dan keamanan dengan memanfaatkan lahan yang kosong dan sumber daya manusia yang tersedia.