Dampak Aplikasi Bisnis Online Shopee Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Guru Sekolah Dasar - Defa; Suastika, I Nengah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Munculnya perubahan gaya belajar menggunakan Aplikasi yang mempengaruih gaya hidup dan perilaku guru-guru SD. Belanja online jauh lebih simple, menghemat waktu, tenaga, mudah, hanya dengan meilihat gambar, video, diskripsi produk, lalu dibayar dengan transfer uang. Perubahan gaya belanja tersebut udah menjadi trend dan dianggap modern di zaman sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aplikasi bisnis online “shopee” terhadap gaya hidup konsumtif guru SD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah guru-guru SD yang dipilih secara random 2 orang setiap sekolah yang terdiri dari 20 sekolah. Data-data tersebt diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, video, foto, dokumen, catatan dan lain sebagainya. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dampak positif bagi pengguna yaitu memudahkan untuk membeli produk tanpa harus pergi keluar rumah untuk berbelanja. Namun dampak negatifnya adalah barang rusak, barang yang tidak sesuai dengan gmbar di aplikasi yang mengakibatkan kekecewaan. Apalagi jika barang berasal dari luar daerah, tentunya akan membutuhkan waktu yang lama agar barang tersebut tiba kepada pembeli, sehingga mempengaruhi ongkos kirim barang. Aplikasi Bisnis online dengan trend gaya hidup di zaman sekarang menjadikan sebuah ketertarikan tersendiri bagi konsumen di karenakan kesenangan, keinginan, gaya hidup modern, dibandingkan untuk kebutuhan.