Fenomena K-Pop Sebagai Strategi Pemasaran dan Membangun Citra Perusahaan - Yudiari, Luh Gede Ervina Asri; Sanica, I Gede; Martini, Ida Ayu Oka (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Adanya pandemi Covid 19 telah membuat usaha kuliner terjatuh, tak terkecuali McDonalds. Untuk itu, perusahaan mulai menerapkan strategi pemasaran baru dengan menggandeng BTS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis a) dampak fenomena K-Pop terhadap pemasaran McDonald’s, b) strategi pemasaran McDonald’s dalam berkolaborasi dengan BTS dan c) upaya McDonald’s membangun minat merek dan citra perusahaan melalui kolaborasi dengan BTS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di salah satu gerai Mc Donald. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang, yang terdiri 1 operation consultant Mc Donald’s, 2 pegawai Mc Donald’s dan 2 konsumen Mc Donald’s. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara dan perekam. Data selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis data model Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat a)  5 dampak fenomena K-Pop terhadap pemasaran McDonald’s, b) 5 strategi pemasaran McDonald’s dalam berkolaborasi dengan BTS dan c) 5 upaya McDonald’s membangun minat merek dan citra perusahaan melalui kolaborasi dengan BTS. Ini berimplikasi pada perlunya memanfaatkan artis dengan fans fanatik untuk diajak berkolaborasi.