Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Balita - Ni Ketut Ayu Mirayanti; Niken Ayu Merna Eka Sari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Stunting adalah ganguan pertumbuhan linier yang disebabkan oleh kurangnya asupan zat gizi kronis, penyakit infeksi kronis yang berulang. Tujuan penelitian  mengetahui faktor  yang memperngaruhi kejadian stunting pada balita. Metode penelitian korelasi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel   nonprobability sampling  purposive sampling. Jumlah populasi  33 ibu dengan balita .  Sampel sejumlah 31 orang menggunakan rumus slovin.  Analisis data Uji Spearman Rank . Alat ukur yang digunakan kuesioner pengukuran stunting. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara variabel BBLR dengan Kejadian stunting (p value: 0,002). Tidak ada hubungan antara variabel Pendidikan Ibu dengan Kejadian stunting (p value: 0,06). Tidak ada hubungan  antara variabel Pendapatan Keluarga dengan Kejadian stunting (p value: 0,103). Ada hubungan  antara variabel Pekerjaan Ibu dengan Kejadian stunting (p value: 0,007).  Penyebab stunting pada penelitian ini dapat diakibatkan oleh BBLR dan pekerjaan ibu, hal ini diakibatkan oleh BBLR merupakan predictor dan menunjukkan adanya malnutrisi pada ibu hamil jangka panjang. Ibu yang bekerja terkadang tidak dapat fokus dalam proses perawatan anaknya.