Analisis Interface dengan User Centered Design (UCD) pada Web SIPSN - Syamsuar, Dedy; Nurrobi, Muhammad Anugerah (Jurnal Bina Komputer, 2023)
Pengunaan informasi yang akurat merupakan salah satu persoalan penting dalam kehidupan masyarakat yang menyangkut masalah pemberitaan informasi agar tidak terjadi simpang siur dalam pengunaannya. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional yang di miliki Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan agar pemberian informasi dan pengelolaan data mengenai jumlah sampah maupun pemetaan Tempat Pemungutan Sampah, Bank Sampah, dan TPST 3R lebih akurat dalam pengunaan data sebagai bahan peninjauan dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem informasi dengan segi pandang User Centered Design. User Centered Design yang terdiri dari Plan the User Centered Design process, Understand and Specify Context of Use, Specify User Requirements, Product Design Solutions, Evaluate Design Agains Requirements. Dalam proses pengujian atau evaluasi kepada 20 responden terkait prototipe tersebut dilakukan dengan menggunakan metode Webuse yang berfungsi sebagai tolak ukur pandangan dan respon terhadap pengguna. Sehingga diperoleh dari hasil pengujian tersebut bahwa hasil rancangan prototipe memperoleh nilai rata -rata pada seluruh indikator dengan nilai 80 dimana rancangan tersebut dapat diterima dengan baik oleh pengguna pada Website Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN).