META-ANALITIK COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Alifka Cellina Velby; Imam Yuadi (J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 2023)
Collaborative governance dianggap sebagai solusi dari capaian tujuan pembangunan berkelanjutan karena melibatkan berbagai pihak yang akan membantu prosesnya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren pembahasan collaborative governance dalam pembangunan berkelanjutan di lingkup global yang terindeks dalam database Scopus dengan rentan waktu 2013-2023 menggunakan analisis bibliometrik dengan memanfaatkan software VosViewer dan Biblioshiny dalam proses pengolahan data dan visualisasi data. Hasil pencarian data menghasilkan 623 dokumen dengan artikel jurnal sejumlah 445 yang dianalisis. Publikasi mengenai collaborative governance dalam pembangunan berkelanjutan terbanyak dilakukan pada tahun 2022 dengan 91 publikasi. Sementara paling sedikit pada tahun 2014 dan 2023 dengan 19 dan 18 publikasi. China dan United States menjadi negara yang paling produktif mempublikasi. Wageningen University & Research dan Chinese Academy of Sciences menjadi Universitas terbanyak menghasilkan publikasi. Metode bibliometrik dapat digunakan untuk menganalisis tren pembahasan collaborative governance dalam pembangunan berkelanjutan di lingkup global. Akan tetapi, perlu dukungan dataset serta sistem komputasi yang lengkap. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan tren publikasi. Kata Kunci: Bibliometrik, Collaborative governance, Pembangunan Berkelanjutan.