APLIKASI REPOSITORY KARYA ILMIAH POLITEKNIK GORONTALO - Ismail KH Mohidin (Jurnal Technopreneur (JTech), 2023)
Aplikasi repository Politeknik Gorontalo pada saat ini masih menggunakan sistem semi manual, yakni pada proses pendistribusian nya yang masih harus datang ke perpustakaan dan share menggunakan google drive dalam mengakses tugas akhir penelitian mahasiswa. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah layanan system yang terintegrasi yang baik. tujuan dari dibagunnya aplikasi repository ini untuk memudahkan mahasiswa untuk mengakses dan mencari referensi secara online tugas akhir hasil penelitian mahasiswa Politeknik Gorontalo. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode restful api. Pada tahapan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). pengambilan data dilakukan dengan berdiskusi langsung dengan pimpinan perpustakaan pusat, program studi dan mahasiswa, dari hasil diskusi dan pengamatan langsung ditemukan berbagai kendala teknis yang dihadapi oleh penggelola perpustakaan pusat, program studi dan mahasiswa, selanjutnya data-data tersebut dianalisis dan digunakan sebagai merancang sistem yang akan dibagun. Proses perancangan sistem menggunakan konsep Model View Control (MVC) sehingga aplikasi yang dibagun lebih dinamis, hasil penelitian berupa tampilan hasil percarian berdasarkan judul penelitian, nama mahasiswa, pembimbing dan penguji, yang dapat memudahkan mahasiswa didalam mengakses informasi secara detail, serta bahan pustaka yang telah upload ke sistem dapat diakses pada aplikasi android sehingga dapat menghemat waktu dan penggunaan tempat karna dapat di akses dari mobile dan website