APLIKASI MONITORING DAN EVALUASI KEGIATAN PKK DI KELURAHAN BOTU BERBASIS WEBSITE - Gladis Pramadani Ahmad; Saprina Mamase; Frangky Tupamahu (Jurnal Technopreneur (JTech), 2023)
Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) merupakan Gerakan yang bertujuan memberdayakan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kelompok PKK sering melakukan kegiatan. Seperti pada kelompok PKK kelurahan botu, kelompok PKK ini berdiri dari 4 bidang kelompok kerja (POKJA), dimana setiap POKJA memiliki beberapa program kerja yang akan menjadi rencana/target kegiatan yang dilakukan. Setiap bidang POKJA dipimpin oleh seorang koordinator. Setiap koordinator bersama tim POKJA akan membuat rencana kegiatan beserta usulan anggaran selanjutnya tim POKJA mencatat kegiatan apa saja yang telah dilaksanakan beserta penggunaan anggaranya pada permasalahan kegiatan dan realisasi anggaran. Setiap tim POKJA akan membuat laporan dan akan disampaikan ke ketua PKK selain itu ketua PKK bertujuan mengontrol kegiatan-kegiatan yang direncanakan oleh para POKJA dan menyeleksi pelaksanaan kegiatan tersebut, proses pencatatan rencana dan realisasi kegiatan/anggaran dapat lebih diefektifkan lagi pelaksanaanya melalui suatu aplikasi Monitonitoring dan evaluasi kegiatan PKK di kelurahan botu berbasis website. Dari hasil yang didapat aplikasi menunjukan grafik presentasi realisasi anggaran yang telah digunakan agar kegiatan PKK tersebut terevaluasi.