KARAKTERISTIK REMAJA SEBAGAI PESERTA DIDIK (Analisis Surat Al-Kahfi) - Rif'ah Rif'ah (Darussalam, 2023)
ABSTRAK:Masa remaja adalah masa transisi, yaitu masa yang paling banyak mengalami perubahan dan perkembangan dalam rentang kehidupan manusia, jasmani maupun rohani. Alhasil, remaja dapat menjadi manusia yang baik dan lurus, namun dapat juga mengalami penyimpangan dan permasalahan perilaku. Anak yang berhasil melewati masa remaja dengan baik telah digambarkan oleh al-quran dalam ayat-ayatnya dengan begitu jelas. masa remaja yang identik dengan usia dimana proses pendidikan sedang dalam tahap berjalan. Dalam al-qur’an terdapat karakteristik remaja sebagai peserta didik yang patut ditiru dan dicontoh agar menjadi sukses dalam masa pendidikannya. Utnuk itu perlu diteliti bagaimana sosok remaja sebagai peserta didik dalam AL-Qur’an. Fokus dan tujuan penelitian adalah bagaimana karakteristik remaja sebagai peserta didik pada surat Al-Kahfi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis maudhui. Data utama berupa ayat-ayat Al-Qur’an tentang remaja, data pendukung berupa kitab-kitab tafsir dan kitab pendukung lainnya. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca bermacam rujukan yang sesuai, memilih sumber utama dan pendukung, mencari ayat dan hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik remaja sebagai peserta didik dalam surat al Kahfi adalah belajar dengan niat beribadah karena Allah, mempunyai tekad kuat dan semangat untuk belajar, menunjukkan kesungguhan dengan adab dan rendah hati, menempatkan diri selaku orang yang memerlukan pengetahuan, memuliakan guru, dan mematuhi kesepakatan dalam berguru yang ditetapkan. Kata Kunci, Karakteristik, Remaja, dan peserta didik