Fertilizer Technology From Kipahit Plant Material (Ã°ÂËœâ€ºÃ°ÂËœÂªÃ°ÂËœÂµÃ°ÂËœÂ©Ã°ÂËœÂ°Ã°ÂËœÂ¯Ã°ÂËœÂªÃ°ÂËœÂ¢ Ã°ÂËœÂ¥Ã°ÂËœÂªÃ°ÂËœÂ·Ã°ÂËœÂ¦Ã°ÂËœÂ³Ã°ÂËœÂ´Ã°ÂËœÂªÃ°ÂËœÂ§Ã°ÂËœÂ°Ã°ÂËœÂÃ°ÂËœÂªÃ°ÂËœÂ¢) Using Spinach Plant Response (Ã°ÂËœË†Ã°ÂËœÂ®Ã°ÂËœÂ¢Ã°ÂËœÂ³Ã°ÂËœÂ¢Ã°ÂËœÂ¯Ã°ÂËœÂµÃ°ÂËœÂ©Ã°ÂËœÂ¶Ã°ÂËœÂ´ Ã°ÂËœÂµÃ°ÂËœÂ³Ã°ÂËœÂªÃ°ÂËœÂ¤Ã°ÂËœÂ°Ã°ÂËœÂÃ°ÂËœÂ°Ã°ÂËœÂ³ L.). - Abraham Sanda Bannepadang; Ronny Nangoi; J. V. Porong (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2022)
The purpose of this study was to observe the application of organic fertilizer technology made from kipahit (Tithonia diversifolia) plants using the response of spinach (Amaranthus tricolor L.). This study used a completely randomized design (CRD) with 6 treatments, each treatment was repeated 4 times to obtain 24 experimental plants. Parameters observed were plant height, stem diameter, number of leaves, plant fresh weight and root dry weight. The results showed that the application of Tithonia diversifolia compost into the soil could increase the water storage capacity in the soil and increase the efficiency of water utilization during the plant growth period. Of the 3 organic fertilizer manufacturing technologies that have been studied, it shows that Tithonia diversifolia compost can increase the growth and yield of spinach plants, it will even be better if compost is added with poc. The application of Tithonia diversifolia organic fertilizer had a significant effect on the observed parameters. The best treatments were P5 (compost+poc from Fermentation) and P6 (compost+poc from decomposition). The administration of fermented poc showed better results than the decomposed poc and without the use of poc. The results of the new decomposition poc gave better results at week 6.Keywords: Technology; organic fertilizer; kipahit plant; spinach plant.AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengamati aplikasi teknologi pupuk organik berbahan baku tanaman kipahit (Tithonia diversifolia) dengan menggunakan respon tanaman bayam (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu, tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 tanaman percobaan. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat segar tanaman dan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian kompos Tithonia diversifolia ke dalam tanah dapat meningkatkan daya simpan air dalam tanah dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan air selama masa pertumbuhan tanaman. Dari ke 3 teknologi pembuatan pupuk organik yang telah diteliti, menunjukkan bahwa pemberian Kompos Tithonia diversifolia mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam, bahkan akan lebih baik jika pemberian kompos ditambahkan dengan poc. Pemberian pupuk organik Tithonia diversifolia memberikan pengaruh nyata terhadap parameter yang telah diamati. Perlakuan terbaik yaitu pada P5 (kompos+poc hasil fermentasi) dan P6 (kompos+poc hasil dekomposisi). Pemberian poc hasil fermentasi menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan poc hasil dekomposisi dan tanpa penggunaan poc. Hasil dari poc dekomposisi baru memberikan hasil yang lebih baik pada saat minggu ke 6.Kata kunci: Teknologi pupuk organik, tanaman kipahit dan tanaman bayam.