Studi Nilai Massa Jenis Bahan Bakar Alternatif Minyak dari Proses Pirolisis Limbah Plastik HDPE (High Density Polyethylene) dan PET (Polyethylene Terephthalate) - Erlangga, Zeisha; Rahmadi, Fahrul; Lubis, Damian Andreas (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Seiring perkembangan teknologi dan pertumbuhan penduduk, dan meningkatnya juga penggunaan barang berbahan dasar plastik sehingga perlu dilakukan upaya untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan yang bermanfaat, yaitu bahan bakar minyak sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai dari massa jenis bahan bakar minyak dari sampah plastik HDPE (High Density Polyethylene) dan PET (Polyethylene Terephthalate) dari proses pirolisis agar dapat dilakukan perbandingan secara kualitatif dan kuantitatif bahan bakar minyak yang dihasilkan dari sampah plastik. Jumlah sampah plastik yang dibutuhkan sebanyak 500 gram dalam sekali tes selama 120 menit dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diuji diantaranya volume dan massa jenis, dimana penelitian ini dilakukan di Laboratorium (outdoor) Limbah Padat dan Limbah Cair Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Berdasarkan hasil penelitian, nilai parameter fisik berdasarkan volume rata-rata minyak yang dihasilkan oleh pirolisis limbah plastik HDPE adalah 74 ml, sedangkan volume minyak yang dihasilkan oleh pirolisis limbah plastik PET adalah 27 ml., dan rata-rata massa jenis minyak hasil pirolisis sampah plastik HDPE sebesar 769 kg/m3, sedangkan rata-rata massa jenis minyak hasil pirolisis sampah plastik PET sebesar 794 kg/m3. Hasil analisis kuantitas dan kualitas menunjukkan bahwa minyak limbah plastik HDPE mendekati kualitas bahan bakar minyak, sedangkan limbah plastik PET mendekati kualitas minyak tanah.