Penentuan Status Mutu Air di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sungai Kakap Berdasarkan Metode Indeks Pencemaran (IP) - Victor, Theresia Iga Ayu Maharani Ola; Jumiati, Jumiati; Desmaiani, Herda (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Akumulasi berbagai aktivitas perkapalan dan domestik di Pangkalan Pendaratan Ikan Sungai Kakap dapat berdampak tidak baik bagi kualitas air dan makhluk hidup di perairan tersebut bila tidak ditangani dari dulu. Status mutu air Pangkalan Pendaratan Ikan Sungai Kakap ditentukan dengan metode Indeks Pencemaran (IP). Penelitian ini bertujuan menganalisis status mutu dan upaya mitigasi pencemaran air di Pangkalan Pendaratan Ikan Sungai Kakap. Tahap penelitian ini adalah pengambilan sampel air, pengukuran kualitas sampel, analisis status mutu dan mitigasi. Hasil pengukuran kualitas sampel berupa parameter minyak dan lemak serta Cu di semua titik melebihi baku mutu kelas II PP No. 22 Tahun 2021. Salinitas, NH3, dan total coliform memenuhi baku mutu pada semua titik. Suhu, Pb, DO, pH di beberapa titik dapat memenuhi baku mutu. Nilai indeks pencemaran (IP) pada 5 titik pasang surut berada di rentang 4,709-6,572. Nilai IP diklasifikasikan cemar sedang pada titik 1 pasang surut, titik 2 pasang surut, titik 4 surut, dan titik 5 pasang surut. Cemar ringan terdapat di titik 3 pasang surut dan titik 4 pasang. Parameter yang jauh melebihi baku mutu di lokasi ini adalah Pb, Cu, serta minyak dan lemak. Upaya mitigasi dilakukan untuk mengurangi dampak buruk untuk parameter minyak dan lemak dapat dilakukan penggunaan grease trap dan bioremediasi. Parameter logam berat (Cu dan Pb) dapat dilakukan pertukaran ion dan elektrokoagulasi flotasi.