PENGARUH PENDEKATAN PERILAKU KOGNITIF TERHADAP TINGKAT PENYESUAIAN DIRI SISWA DI KELAS VII - sitti rahmi (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Konseling: Jurnal Kajian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian  adalah  untuk mengetahui (1) Gambaran tingkat penyesuaian diri siswa sebelum dan sesudah pendekatan perilaku kognitif di SMP Negeri 29 Makassar, dan (2) Pengaruh pendekatan perilaku kognitif terhadap tingkat penyesuaian diri siswa di SMP Negeri 29 Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model pra-eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Populasi adalah siswa kelas VII SMP Negeri 29 Makassar tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah siswa 240 orang dan sampel sebanyak 12 orang yang ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan skala penyesuaian diri. Teknik  analisis data yang digunakan adalah (1) analisis deskriptif untuk menggambarkan penyesuaian diri siswa sebelum dan sesudah perlakuan, dan (2) uji Wilcoxon Signed Ranks Test untuk mengetahui pengaruh pendekatan perilaku kognitif terhadap tingkat penyesuaian diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran tingkat penyesuaian diri siswa sebelum diberi pendekatan perilaku kognitif berada pada kategori “rendah dan sedang” setelah diberi pendekatan perilaku kognitif dengan teknik  tingkat penyesuaian diri siswa mengalami peningkatan yang berada pada kategori tinggi, dan (2) ada pengaruh positif pendekatan perilaku kognitif dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa.