Analisis Pengaruh Penambahan Tailing Bauksit Sebagai Agregat Halus Pada Pembuatan Paving Block Di PT. Anugerah Borneo Maruya Persada - Ginting, Nesci Ayu; Nirmala, Azwa; Syahrudin, Syahrudin; Sutrisno, Hendri (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Bauksit merupakan salah satu bahan baku yang diperlukan dalam produksi aluminium. Pengolahan bauksit menjadi suatu produk olahan dapat dilakukan dengan mencuci material tersebut. Proses pencucian tersebut akan menghasilkan mineral tidak berharga yang dikenal dengan istilah tailing bauksit. Pada penelitian ini, tailing bauksit tersebut digunakan sebagai pengganti sebagian atau seluruh pasir dalam campuran paving block. Adapun, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh penggunaan tailing bauksit terhadap kuat tekan dan daya serap air pada paving block. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan cara membuat sampel paving block untuk diuji kuat tekan dan penyerapan airnya. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa komposisi paving block yang direkomendasikan adalah varian komposisi 25% dan 50%. Hasil kuat tekan paving block dengan umur 28 hari dengan komposisi tailing bauksit sebesar 25% dan 50% adalah 22,64 MPa dan 19,37 MPa secara berturut-turut. Sedangkan, nilai penyerapan airnya adalah 6,54% untuk komposisi 25% dan 5,74% untuk komposisi 50%. Sehingga, paving block tersebut diklasifikasikan kedalam mutu B dan dapat dimanfaatkan pada tempat parkir.